Шоколадный крем мусс — вкусный десерт из воды и шоколада

Шоколадный крем мусс фото

Шоколадный крем мусс

Хочу поделиться простым рецептом шоколадного крема мусса.

Изобретение рецепта шоколадного крема мусса

Кто-то слышал про Эрве Тиса, одного из французских учёных-химиков? Он все знания направил на гастрономию, впервые ввел термин — «молекулярная кухня», пытался найти вкусам продуктов научное объяснение, что прекрасно получилось у него.

Эрве Тису принадлежит много революционных изобретений. Именно Тис выяснил — если к яичному белку добавлять воду в строго определенных пропорциях, то получается пена невероятно больших размеров при взбивании. Он из 1 яйца приготовил 20л майонеза на глазах изумленных людей! Обычно Тис не раскрывает своих секретов, но некоторыми поделился.

Об одном изобретении хочу вам рассказать. Сам Тис назвал данный крем мусс — подобие Шантильи, но этот крем мусс делается лишь из воды и шоколада. Трудно в такое поверить, а стоит попробовать, вы поймете, тут никакого мошенничества:). Здесь лишь наука!

Приготовление десерта крем мусс из шоколада и воды

Крем-мусс из воды и шоколада ингредиенты фото

Крем мусс из воды и шоколада ингредиенты

Потребуются две глубокие кастрюльки или мисочки — большая и маленькая, обязательно огнеупорные. Маленькая в большую должна помещаться свободно.

1. В маленькую кастрюлю положим наломанную плитку шоколада.

Очень важно рассчитывать нужное количество воды. Нужна такая пропорция: на 1г шоколада — 0,89мл. воды. Пользуйтесь точными весами или таблицами перевода. К примеру, в нашем случае на 200г шоколада нужно 178мл. воды.

2. Смешать воду с шоколадом.

3. Поставим кастрюльку на малый огонь, нагреваем.

Не нужно чтобы кипело, необходимо, чтобы лишь медленно плавилось и растворилось. Выключим огонь, оставим на плите, лишь бы масса не остывала.

4. В большую же посуду нальём сильно холодную воду и покидаем в неё ещё лёд.

5. Кастрюльку с горячей шоколадной массой опустим во вторую миску.

6. Взбиваем шоколадную массу, постепенно увеличиваем скорость. Сначала масса останется жидкой, а через 5-7мин масса резко загустеет.

А вот ещё через минутку станет «пастой». Это означает, что шоколадный крем мусс готов, может подаваться отдельным десертом, либо к мороженому.

Приятного!

1 Комментарий

Добавить комментарий
  1. Шоколадным крем муссом можно смазывать коржи для торта, если нужно быстро приготовить что-то вкусненькое. Ещё его можно использовать для украшения пирожного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Простые рецепты © 2016 На главную страницу
↓