Простой рецепт приготовления домашнего майонеза

Домашний майонез фото

Несмотря на то, что прилавки магазинов предлагают огромный выбор различных майонезов, читателей продолжают интересовать простые рецепты приготовления майонеза в домашних условиях. Это объясняется тем, что приготовленный самостоятельно, этот замечательный и самый популярный соус-приправа получается гораздо вкуснее покупного. Кроме того, есть большие возможности для его приготовления под свой вкус, начиная от выбора жирности до создания вкусовых свойств под различные виды блюд.

 Рецепт приготовления домашнего майонеза 

Простой рецепт приготовления домашнего майонеза ингредиенты

Ингредиенты

Приготовление

Процесс осуществляется в следующей последовательности:

  1. Разбиваются сырые яички
  2. Добавляется сахар, соль
  3. Можно добавить горчицу (получится майонез «Провансаль»). Горчица может быть готовой или употребить горчичный порошок (потребуется больше времени для его растирания). Хорошо использовать приготовленную самостоятельно горчицу.
  4. При желании положить специи
  5. Начинать взбивать венчиком, миксером или блендером до растворения сахара и соли
  6. Понемногу вливать растительное масло продолжая процесс взбивания.
  7. Добавить в сбитую массу лимонный сок (лучший вариант) или уксус. Можно применить разведённую в воде лимонную кислоту.
  8. Лучше, хотя и не обязательно, использовать все ингредиенты одинаковой температуры 13-14 градусов.
  9. Обычно всё получается с первого раза. Причиной неудачи может быть недостаточная мощность блендера или применение неподходящей насадки. Чем более плоская насадка, тем лучше.

Маленькие хитрости

  1. Яйца желательно брать свежие.
  2. Настоящий продукт готовиться на яичных желтках, хотя можно пустить в ход яйцо полностью
  3. Лучше использовать растительное масло. Оливковое придаст горечь. Исключение составит высококачественное рафинированное оливковое 1-го холодного отжима.
  4. Горчица или специи не являются обязательными ингредиентами этого простого рецепта.
  5. Если хотите получить более густой майонез – добавьте чуть больше растительного масла. Нужно сделать пожиже – добавьте чуть тёплой воды.
  6.  Хранить полученный соус-приправу в герметично закрытой банке в холодильнике не более 3 суток, максимум неделю.

 Отличие приготовленного домашнего майонеза от магазинного

Как ни парадоксально прозвучит, но магазинный майонез таковым не является.   Правильней назвать его «салатный соус» или «салатная заправка». Дело в том, что настоящий продукт не может содержать масла меньше 70%, иначе его взбить в однородную массу не удаётся.

Для удешевления этого соуса, на производстве используют гораздо меньше масла, компенсируя это водой. Чтобы полученная смесь не расслаивалась, добавляют химические добавки — эмульгаторы.

Кроме того, майонез сделанный на свежих яйцах не может храниться указанные сроки (60-80 суток). В ход идёт яичный порошок и стабилизаторы. Для придания вкуса используют вкусовые добавки и усилители вкуса.

Кстати, чем больше воды или молока в майонезе, тем белее его цвет. Настоящий майонез имеет желтоватый цвет светлого мёда.

В отличие от покупного, домашний соус не «забивает» вкус продуктов собой, а подчёркивает вкусовые качества блюд.

Предупреждение. Настоящим домашним майонезом смазывать продукты для запекания или жарки не получиться, ведь «правильный» соус перестанет быть однородным уже при температуре свыше 45 градусов (масло отделиться от остальных компонентов).

Надеюсь, эти доводы вдохновят Вас потратить совсем немного времени на приготовление домашнего майонеза по этому простому рецепту.

На видео приготовление классического майонеза

3 Комментариев

Добавить комментарий
  1. Спасибо большое! рецепт шикарный, за 5 минут у меня получился оболденный вкусный майонез без добавок и консервантов, по вкусу с магазинным не стравнится. наверное, теперь вообще не буду пользоваться покупным. Я так долго не решалась приготовить по этому рецепту — думала сложно, а теперь жалею что не сделала раньше.

  2. Олесенька, может мой вопрос глуповат, но ответьте если получится, можно ли делать майонез по первому рецепту из вареного желтка?Панически боюсь сальмонелы, ведь в магазиных используют яичный порошок, может это похоже на вареный желток Буду очень ждать ответа.

  3. В рецепте можно использовать варёный яичный желток, вместо сырого.
    Вообще, риск заболеть сальмонеллёзом у здорового человека очень мал. К тому же, очень сложно совсем отказаться от продуктов содержащих сырые яйца, ведь они входят во многие рецепты кремов и соусов.
    Чтобы свести к минимуму риск заболеть, достаточно соблюдать несколько простых правил:
    1. использовать только свежие яйца от здоровых кур (или свои домашние, или купленные в магазине (на птицефабриках, откуда поступают яйца в продажу, санитарно-ветеринарная служба следит за этим);
    2. не использовать яйца с повреждённой скорлупой, ведь сальмонелла располагается на поверхности яйца;
    3. перед тем, как яйцо разбить, его нужно помыть водой с мылом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Простые рецепты © 2016 На главную страницу
↓