Зелёная редька. Полезные свойства и противопоказания к употреблению

зелёная редька фото

Зелёная редька

Поговорим сегодня о таком вкусном корнеплоде как зелёная редька, о её полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.
Зелёная редька – это одна из разновидностей посевной редьки, (семейство капустных). Наиболее известны — чёрная, зелёная редьки, дайкон и редиска. Все эти корнеплоды внешне похожи и представляют собой утолщённый сверху шарообразный или цилиндрический корень различных цветов (белый, красный, зелёный, чёрный) со светлым кончиком.

Зелёная редька в кулинарии

Чаще всего используются в сыром виде в салатах. Кстати, используют не только сами корнеплоды. Часто употребляют и молодую ботву. Зелёная редька имеет свой неповторимый вкус, более насыщенный, чем у редиски, но не такой жгучий как у чёрной редьки. Салаты из неё прекрасно повышают аппетит. Кроме того, что они достаточно сытные, но и низкоколорийные (в 100 граммах этого корнеплода всего 32-36 кКал). Так что, набрать лишний вес такими салатами практически невозможно.

Помимо замечательных вкусовых качеств зелёная редька обладает большим набором полезных веществ – витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства зелёной редьки

Витамины группы В1 и В2 (тиамин, пиридоксин, рибофлавин). Они нормализуют обменные процессы веществ в организме, улучшают функционирование эндокринной и нервной систем, а также способствуют процессам регенерации кожи;

Витамин А. Этот витамин незаменим для для зрения. Так же улучшает кожный покров;
Никотиновая кислота. Способствует улучшению обменного процесса на уровне клеток организма. Этот элемент полезен для волос и кожи.

Содержит большое количество микроэлементов: солей редкоземельных элементов (натрия, калия, кальция),  фосфора, железа, серы. Имеет большое количество жирных кислот, аминокислот, эфирных масел и клетчатки. Это далеко не полный список полезных веществ необходимых нашему организму.

Полезные свойства зелёной редьки таблица

Полезные свойства зелёной редьки

Лечебные свойства зелёной редьки

В народной медицине она широко используется для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз (очень хорошо выводит холестерин из организма и чистит стенки сосудов), гипертонии (соли калия прекрасно укрепляют мышцы сердца и способствуют снижению артериального давления).

  1. Неплохой желчегонный эффект помогает при заболеваниях печени и жёлчного пузыря.
  2. При сахарном диабете помогает понизить уровень сахара в крови.
  3. Используется при лечении и профилактике анемии (из-за высокого содержания железа).
  4. Укрепляет кости и зубы (помогают соли кальция).
  5. Обладает выраженным антибактерицидным действием. Поэтому хорошо помогает при ОРЗ (острых респираторных заболеваниях) и болезнях желудочно-кишечного тракта.
  6. Компрессы из тёртого корнеплода хорошо зарекомендовали себя при лечении вывихов, ушибов и подагры, способствуют заживлению ран.
  7. Из-за содержания грубой клетчатки прекрасно помогают нормализовать функции кишечника.

Применение в косметологи

Сок этого овоща полезен при избавлении от пигментных пятен и веснушек. Маски из сырой редьки с растительным маслом и сметаной помогают бороться с увяданием кожи лица. Увлажняющие маски с редькой способствуют укреплению волос.

К сожалению, при всех прекрасных вкусовых и полезных свойствах, употребление в пищу зелёной редьки  можно не всем.

Противопоказания к употреблению

Ими являются заболевания, связанные с повышенной кислотностью – это язвенная болезнь, гастрит и заболевания кишечника, а также некоторые заболевания сердца, печени и почек. В этих случаях рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом.

В заключении хочется напомнить, что полезные свойства зелёной редьки тем выше, чем более свежий корнеплод вы используете.

4 Комментариев

Добавить комментарий
  1. Очень люблю салат из зелёной редьки. Даже не предполагал насколько она полезна. Приближается зима и в рационе становится мало фруктов. Богатые витамином овощи, такие как зелёная редька, помогут решит проблему с витаминами в организме.

  2. королева марго)

    Сколько нового для себя узнала о редьке. Большое Вам спасибо, Люба. Особенно сейчас, осенью, информация оказалась весьма кстати. Наверное, я интуитивно чувствовала, что узнаю об этом овоще много нового, поэтому насадила ее в большом количестве. С удовольствием буду кушать. Всего Вам наилучшего, Любовь)

  3. Действительно, зелёная редька — корнеплод, который очень хорошо сохраняется. Недаром она была очень востребована нашими предками, особенно во время весеннего поста. В это время в организме не хватало витаминов и зелёная редька была прекрасной добавкой к обычному рациону.

  4. королева марго)

    Я была бы Вам очень признательна, Люба, если бы Вы смогли поделиться здесь информацией о полезных свойствах моркови. Если Вас, конечно, не затруднит. Потому,что поиски в интернете слишком утомительны, а Ваш сайт мне очень понравился)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Простые рецепты © 2016 На главную страницу
↓